当前位置:主页 > S城生活 >《主恩故事》我看见上帝的手在工作

《主恩故事》我看见上帝的手在工作

2020-06-10831


我看见上帝的手在工作,在我挚爱的双亲身上!

1981年八月9日,我受洗归入神的国度后,享受到上帝极美的爱与祝福。还在念高中的我,于学校团契认识上帝,进而受洗。当时我并没有知会父母亲,受洗完后才告诉他们我信耶稣了,引来母亲一阵责骂,父亲则尊重我的信仰。

忧心双亲灵魂未得救

我常为家人祷告,希望他们也能认识这位全能神。大学时,有一回在团契,听到一个姊妹因丧父而哭泣,她泣诉自己尚来不及传福音给父亲即天人永隔。当时我也哭了,一方面为她感到悲伤,一方面也为自己尚未认识主的双亲感到难过,深怕在他们有生之年,我也没有机会带领他们认识主。尤其当年听到父亲告诉我,母亲常与她的好朋友一起到庙里膜拜,有时过夜半才回家,真是心如刀绞!

毕业后回家乡工作,我也不断为父母亲祷告,但总觉得要他们改变传统信仰来信耶稣,比登天还难,可是我仍旧不灰心,常常邀请他们一起去教会。

2000年以后,母亲的心慢慢柔软,终于肯偶尔和我去作礼拜。后来越去越勤,2003年圣灵终于动工,母亲受洗了!再来是父亲,我一样继续祷告,不断邀约…神的时候一到,圣灵的风吹起,父亲也于2005年受洗!

父亲与受刑人分享戒菸见证

由于父亲有极大的菸瘾,每天至少要抽两包菸,抽到满身烟臭;我不喜欢那股烟臭味,总和他保持一段距离。父亲受洗的隔天,也没人告诉他要戒菸,他自己心想:「既然已经信耶稣,就不该再抽菸了!」只不过这样一个意念,神就动工,遂了他的心愿。父亲曾分享:「我的老朋友常拿菸诱惑我,叫我抽了这一支再戒,但我一闻到那烟味就头晕!」

自从父亲戒菸,气色、神情与往昔迥然不同,如今已至耄耋之年,身体犹健壮。这要感谢神的特别恩待与赐福,因此他也曾到监狱做见证,以自己戒菸之例,勉励受刑人靠着耶稣什幺事都有可能。

附带一提的是,双亲自我高中时起即因感情不睦而分居。感谢神!两老双双受洗后,在圣灵的动工中,他们彼此饶恕,如今鹣鲽情深,日日彰显神的爱与全能。

这是我挚爱双亲的信主经历,从中我看见上帝的手亲自在工作!

我看见上帝的手在工作,在我亲爱的同事身上!

十几年前,我曾带领一个同事信主,信主不久后,她就调到北部任职。我无法跟进她的信仰状况,只好帮她找北部的教会。我找的是她住家附近一间教会,她去了一次,表示不太能适应,当我努力想再帮她找寻时,她告诉我,她新到任的学校有一个基督徒老师,可以到那位基督徒老师的教会去。感谢神,有人可以带她,我就比较放心!

同事罹癌  紧抓心中浮木

刚开始我会较密切关注她的聚会情形、灵修状况,后来觉得一切都尚好,就较少连繫了。两年后,她告诉我她不再上教会了,问明原因,她说自己在家读圣经、祷告,也可以认识上帝、跟上帝沟通。我自然会跟她谈一些「不要停止聚会」之类的话,但她是位颇固执的人,还是坚持己见。

直到三年前,我接到一个晴天霹雳的消息:她罹患乳癌第三期。我北上探望她,聊了一些事后,以神的话语来鼓励她,但她告诉我:「雪凤,对不起!我爸爸爱女心切,把他庙里的神请上来了,我不能再信耶稣了!而且,妳看我这几年信祂,祂也没有保佑我。」当时我内心极其难过,问她:「那妳愿意我带妳做祷告吗?」她说:「可以啊!也许多拜一些对我会较有帮助!」

回程在高铁上,我想我能理解一个初面临重疾、彷若溺水者,随便紧抓任何一根浮木、即使是稻草也无妨的心情,泪不禁潸潸而下。

受营养师鼓励重回教会

再来她要走向漫长的抗癌之路,我天天透过脸书看她的po文;儘管她已向我表明不再信耶稣,我仍不断以神的话语、诗歌鼓励她。我所能做的也只有这些,以及持续代祷!我深信凡神所爱的,祂一个也不会放弃,正如耶稣所说的比喻:「一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山裏去找那只迷路的羊吗?」(马太福音十八章12节)

去年,我的同事告诉我,她遇到两个营养师都是基督徒,鼓励她要重回上帝面前,寻回神儿女的尊贵身分。两个营养师也常为她祷告,给她很大的信心。有一个週末晚上,她告诉我:「雪凤,明天我要带我儿子跟一个营养师去教会。」看到这则讯息,我欣喜若狂,神圣灵的风再次吹动,要带领迷失的小羊回家了。

自此,我亲爱的同事恢复了与神的亲密关係,她分享重回上帝怀抱的温暖与喜悦,上帝的爱给她安全感与勇气,不再活在癌症复发的阴影下,因为她相信凡事神掌权!

这是我亲爱的同事从初信到怀疑,又回归神国度的经历,从中我看见上帝的手亲自在工作!

我看见上帝的手在工作,在令我心疼的学生身上!

这个孩子身世坎坷,从小父母离异,他靠着祖父母做回收工作抚养长大。国中时他来到我班上,是个乖巧、安静的孩子,功课也颇优异。在知道他的家庭境况后,只要有任何申请奖学金的机会,我都会尽量为他申请。

小脑萎缩症夺学生信心

他国中毕业时,为着他的家庭状况,我鼓励他去报考军校,但他说他不想念军校,他有自己的目标,不管环境再艰苦都要去达成,所以选择念普通高中。

民国八十九年,这个孩子从国中毕业,之后曾回来探望过我一次;再次看到他是三年前,在他三度自杀未遂之后。他告诉国中同班同学,说想回学校找导师。当我再次看到他时,发现他走路摇摇晃晃,让我错愕!等到办公室坐定,他才娓娓述说他的境遇:他被诊断出罹患小脑萎缩症。

他说:「老师,我刚当完兵,正準备好好回报扶养我长大的祖父母,奈何老天跟我作对,被诊断出罹患小脑萎缩症。我的人生还有什幺意义?我再活下去只会增加祖父母的负担,所以我曾三度上吊自杀,一次被我爷爷发现,一次…我想老天既然不让我死,我就要勇敢的走出来,第一件事就是想来看看您…」

我环视其他三位陪着他来的学生,看到他们无奈、不捨的神情,我的内心暗暗淌着泪。这样年轻的生命,这样帅气的一个大男孩,我能拿什幺话来安慰他呢?

沉默片刻,我有点哽咽地说:「但你有什幺需要可以告诉我,我也会为你祷告,求上帝怜悯医治你!」之后,我又给他一些鼓励的话,举一些身残、心不残的例子,希望他接受现状,勇敢的走下去。

临走前,我问他愿不愿意让牧师去探望他,他不置可否,可能碍于我是老师的情面,不好意思拒绝,只是跟我说,有社工会定期去访视。

以文结友  与信仰相遇

为这个孩子,我只能祷告,不知能为他做什幺,但从他每天在脸书上的po文来看,我相信他慢慢走出来了。他的意志力相当坚强,希望自己还能走时尽量走,还能开口说话时尽量歌唱,在他能活动的範围内,尽可能四处旅游、拍摄照片,或边录影边歌唱…

他曾说:「老师,等到我无法说话的那一天,至少我还能看着这些影片、听听自己的声音。」多幺令人心酸的一席话!

他偶尔也写歌词,将歌词放在脸书上,就这样因缘际会,在网路上遇见郑智仁医师。郑医师认为他写的词很好,愿意帮他谱曲,从此与他有了互动。郑医师又与十全教会颇熟,当时十全教会林佩玉牧师正好在五房牧会,离这个学生家很近,郑医师就请林牧师去关心他,这孩子因此被带到神面前。

前一阵子,这孩子跟我说,他在圣诞节要受洗,邀请我一定要去参加,这回我流下的是欣喜之泪!

神是何等奇妙!圣灵之风何时降临,要降临在谁身上,我不知道,但我深信「神造万物,各按其时成为美好。」(传道书三章11节)神的时间一到,神便要动工,便要成全,谁也阻拦不了!

就像此刻,当一边忙于筹备圣诞事工,一边仍须执教,理应无暇为文的阶段,我也看见上帝的手在工作。祂在我这卑微的器皿上,推动着我的心不断的思考,我的手不停的敲击键盘,一字一句敲出祂的爱与奇妙作为。

在圣诞节前夕,我把这当做一份我所能呈献的礼物─献给为我们每一个「蒙恩的人」,钉十字架的主耶稣!愿「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!」(路加福音二章14节)

「信主新人生」见证稿约

信靠耶稣真是甜美!回首过往,你是如何认识信靠耶稣?信主前与信主后,又有甚幺改变呢?见证版欢迎您写下800-2000字内信主见证,上帝如何透过人、事与一些经历,带领你成为基督徒;而对上帝的认识,又使你如何领受丰盛的新人生?盼藉着您的生命故事,让慕道友认识这位又真又活的神。本专栏长期徵稿,欢迎分享,来稿请寄[email protected]。